Numa época em que o desperdício alimentar é uma preocupação global e os preços não param de subir, é vital resgatar a mentalidade das nossas avós. Elas não deitavam nada fora, transformando sobras e "lixo" em ingredientes valiosos.
Aprender a valorizar os restos não é só uma forma de poupar; é cozinhar de
forma mais rica e saborosa. Aqui estão cinco elementos que provavelmente deita
fora, mas que a sua avó transformava em ouro.
1. Cascas de Legumes
(Cenoura, Batata, Cebola)
O Que Fazer:
Em vez de deitar fora, congele as cascas de legumes, os talos de brócolos e as pontas das cebolas. Quando tiver uma boa quantidade (cerca de 1 kg), utilize-as para fazer o seu próprio Caldo de Legumes Caseiro.
Modo
de Preparação: Coloque todas as cascas numa panela grande. Cubra com
água e adicione ervas (salsa, louro, tomilho). Deixe ferver lentamente por uma a duas horas. Coe bem e guarde o caldo em frascos no frigorífico (dura 1 semana) ou
congele em cuvetes de gelo para usar em pequenas porções. O seu arroz e as suas
sopas nunca mais serão os mesmos!
2. Pão Duro ou Pão do
Dia Anterior
O Que Fazer: O pão que está rijo demais para comer às fatias é um tesouro. As avós nunca o deitavam fora.
Ideias Práticas:
- Torradas de Alho (Croutons):
- Corte o pão duro em cubos pequenos, salteie em azeite com alho e salsa. Utilize em sopas ou saladas.
- Açorda/Rabanadas:
- Use o pão para fazer
açorda tradicional ou, se for mais doce, rabanadas. O pão é amolecido com
leite ou água e depois transformado.
3. Talos e Folhas de
Brócolos e Couve-Flor
O Que Fazer:
Os talos e as folhas externas dos brócolos e couve-flor são nutricionalmente ricos, mas costumam ir para o lixo.
Ideias Práticas: Descasque
a parte mais dura do talo do brócolo e rale o que sobra. As folhas mais frescas
(não as amareladas) podem ser cortadas em juliana. Adicione estes pedaços extra
ao seu salteado de legumes ou ao recheio do arroz.
Têm uma textura firme e um sabor suave.
4. Cascas de Limão e
Laranja
O Que Fazer:
As cascas de citrinos são poderosas no sabor e aroma.
Modo de Preparação (Aromatizador de Vinagre):
Coloque as cascas num frasco e
cubra com o vinagre branco da receita anterior. Deixe em infusão por uma a duas semanas. Este vinagre perfumado é excelente para limpar a cozinha e eliminar
maus odores do lava-loiça.
5. Restos de Fruta
(Maçã, Pêra)
O Que Fazer: Sobras de maçãs ou peras já um pouco moles, ou as cascas de fruta que vai usar em sobremesas.
Ideias Práticas: Corte a fruta em pedaços (com casca e caroço) e coloque numa panela com um pouco de água e canela. Deixe cozer lentamente. Vai criar uma compota ou uma marmelada caseira deliciosa, sem precisar de adicionar muito açúcar.


0 Comentários